作者: 亿邦动力网        来源: 亿邦动力网

5月26日消息,汇通达网络股份有限公司副总裁孙超在亿邦动力网承办的“中国电子商务创新发展峰会电商扶贫分论坛——触动农业思维”上,发表了主题为?#19969;?#20114;联网+”农村电商的新机会在哪里》的公开演讲。他表示,所有的商业本身都是双向有价值的交换,我们做农村交易的时候,农村和企业、企业和村民怎么样做,一定要去伪存真做好。

孙超同时表示,做互联网+农村最重要的过程是技术驱动和用户驱动、数据驱动,把农村的生态做起来。核心商业本身是人、货、场,技术驱动、用户驱动、数据驱动。

据了解,本次中国电子商务创新发展峰会的主题为“新使命、新视野、新动力?#20445;?#30001;开幕式、主论坛、年度盛典、《对话》、八场分论坛构成。

其中,电商扶贫分论坛以“触动农业思维”为主题,国家林业局、贵阳省扶贫办领导,赶街网、汇通达等农村电商平台高层负责人出席,并围绕帮助贫困农户对接电商平台,推动贫困地区农特产品外销等方面进行专题演讲。

(温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场?#20266;?#21407;意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。)

5.JPG

汇通达网络股份有限公司副总裁孙超

以下为速记全文:

孙超:大家上午好!我也是一个北方人,第一次到贵州,到这里?#38498;?#24456;多看法和原来不太一样,贵州是一个风景很美,人美,水美的地方。汇通达大家比较陌生,我们已经有12个省在做了,贵州还没有进来,今天做分享有几点感受,觉得做农村电商是非常苦的事情,几个词?#21644;?#24515;、苦心、信心和良心。

“痛心?#20445;?#21457;现很多农村和乡镇,不管小老板还是村民条件与我们想象的差异很大,也有好的,感觉很痛心,整体不错发现很多地方和我们想象的不一样。

“苦心?#20445;?#36825;个事很苦,很多人都做过农村电商,发现很多不一样,你在做的过程中,因为之前合作都很好,发现之前的农产品上涨,货不给你了,很多是帮他们改善,但又很苦而讲不出来。

“良心?#20445;?#36825;个事情虽然比较难,在每个区域、乡镇去改造的时候,发现你做这个事情,他们很多人很感激,甚至有人非要留你吃饭,这种感受是良心的需求,觉得这是一个非常重要和愉悦的事情。

“信心?#20445;?#21069;一段时间在福建的会议,越来越多的企业和政府加入农村电商的机会里面来,帮助他们改造,这个让大家看到更多的信心,未来在不长的时间会看到有一个质的变化。

这是想表达走过的乡镇、农村的感受,汇通达大家都比较陌生,我来介绍一下,我们做业务过程中的一些观点做汇报和分享。

第一,汇通达是原来早期五星电器的创始人团队二次创业做的电商,我们把农村市场和农村的用户的习惯培养好。

做的时候很多痛点。电商很靠前的,不确定的收益很多,在人财物方面面临非常大的瓶?#20445;?#25105;们整个做的核?#21738;?#24335;。我们慢慢看到互联网和农村要把线上线下深?#28909;?#21512;和捆绑,核心是帮助会员店寻找适合的门店和乡镇的门面。农村很多地方做试点,更多是找这样的会员店,家电、农资、农具等高物流、高水准的服务做好,给他们提供更好的服务让他们赚钱。发现这样的点是农村有8亿人,要改造他们很难,每个区域都有点,只要改造好几个点,以点带面会把整个大的环境改造好。

我们给每个会员点提供5个服务,产品、工具、金融、粉丝、服务。围绕会员店的需求,提供全方位服务,帮助会员店做大做好。共享品牌资源,价格有优势,我们配套了智慧门店系?#24120;?#21487;以非常轻松把经销店和网店融合在一起,获取更多的用户群体。在农村市场有微信会员卡等。这些是金融方面,整合金融资源,全程线上,构建农村信用体系,实现农村网络金融生态再造。打造农民“粉丝经济?#20445;?#26356;多是组建电商地?#36139;?#20237;,给工具、给方法,给案例,帮助发展代理人和粉丝,更好服务市场。

我们做这些事情的过程中,一个是上行,一个是下行,下行很多地方没有做好,上行的通路需要去试点,做基础设施和通路的建设,做深度运营和?#20998;?#21270;的经营和管理,我们在湖北麻城试点,上行和下行结合,包括在农村和乡镇,做电子商务、电子政务、电子服务结合。

现在2015年覆盖市场规模深耕12个省,进入到15个省,全国有25000家会员店,有300多家平台公司,当地的公司做经营管理。去年一共做了70、80亿的规模,今年预计2016年整个规模做150、160亿的规模范围,希望覆盖到的12个省做到7万?#19994;輳?#20570;好农村服务和改造。

汇通达的生态战略升级是商品、金融服务?#28909;?#20135;业链条闭环生态平台,我们和很多电商不一样,我们在每个地方做合作也是投资到当地公司,基本上在12省有我们的投资,有控股和合资形式,有几个?#20040;Γ?#25105;们所有的税收和团队本地化,所有企业的注册是当地企业重新做,税收做大量的培育,希望做更多的事情留在本地,这个是非常重要的,不是全国一体化的。

很多人讲互联网+农村,互联网+农业,我有几个观点做一个分享和汇报。

第一,农村非常复杂,南方和北?#35762;?#24322;非常大,生活习惯不一样,其实就算我们在贵州贵阳也不一样,在这个过程中发现城市的电商更多经营是商品和会?#20445;?#21253;括一些交易,这是城市主流的电商。农村的电商非常难,更重要经营是人和习惯,人是用户和农民不行的,现在讲新农人的概念,经营人和习惯,包括消费者、新农人、种植人、终端的会员店,改变当地的习惯和意识,让他有提升才能做好。

第二返璞归真,互联网商业应用的本?#30465;?#25152;有的商业本身都是双向有价值的交换,我们做农村交易的时候,农村和企业、企业和村民怎么样做,一定要去伪存真做好。

第三,竞争模型。商业竞争力的基本模型,渗透产业互联网。把合适的商品给到合适的人,包括线上线下,到底你的体验和产品是否好了,我们做互联网+农村最重要的过程是技术驱动和用户驱动、数据驱动,把农村的生态做起来。核心商业本身是人、货、场,技术驱动、用户驱动、数据驱动。

第?#27169;?#22522;本商业形态判?#24076;?#20840;渠道、全场景、全数字化的全产业链生态互联。城市市场非常完善,非常顺畅,农村的县到村,村到村很困难的,如果大商业要做好,一定要做好各个点,然后做好面。

第五,门店的价值,五类店是非标品交易的场景将更具有想象力。全民数字化的过程背后我们看到双十一线上交易非常大,其实更多的消费还是在线下,这时候全面数字化的背后线下的门店和线下通路非常有价值,可能有更多的一些东西出来,我们到底怎么样通过互联网的方式武装起来,未来有更多的想象空间,是数据化的过程,不完全是线上的。

第六,越是最难的时候,越是最佳的时机,去中间商、供应链的极度扁平将是重点,形成全产业链的互联网经济,做重度细分、垂直领域,小众市场往往具有大能量。传统企业、品牌电商的春天刚刚开始,尤其是具有极强产品、供应链能力的实体企业,以供应链为基础的衍生性创新将具有更高的市场价值。我们也希望接下来汇通达在农村电商扶贫、投资方面做一些工作,希望和在座的每个企业领导和政府的领导一起把这个事情做好,把8亿的农民和农村市场做出一些贡献,谢谢。